Postingan dengan label #cooking ditulis agar kelak ketika memasak kue-masakan apapun bisa lebih cekatan memilih bumbu dan segala bahan dasarnya. Mari memasak ^^
Dua pekan lalu, saya belajar membuat molen bersama mbak ipar. Sejatinya, memasak di abad ini adalah salah satu kemudahan. Bayangkan, segala jenis bumbu telah diproduksi instan oleh beberapa pabrik, tinggal ke pasar deh. Beda cerita dengan cara memasak di jaman mbah dulu, ada jalan panjang untuk menikmati sebuah hidangan yang mungkin kini sederhana tapi mewah di saat itu. Ibaratnya, dulu untuk makan ayam goreng, mbah harus berlarian nangkap ayam-mencari kayu bakar untuk tungku-meracik bumbu satu persatu dari ladang. Dari metamorfosis cara memasak, tentu ada skill masak yang mesti diasah, misal kejeniusan karena keterbatasan alat-atau bahkan minimnya bahan yang ada di rumah (ini antara hemat dikantong dan kepuasan di lidah dan perut). Yeah, dapur yang ada tak selengkap dapur di tivi-tivi. hahahaahhaha. yuk menabung buat kitchenseet **9
Oke, mari kembali ke topik. membuat molen ternyata ngga seribet yang pernah ada dipikiran saya. Yap, molen adalah salah satu jajanan favorit saat pasar jumat di kampus dulu. Seringkali antrian panjang bukan masalah super untuk sekedar menikmati 3ribu molen rasa keju dan pisang, happy aja.
Untuk membuat kulit molen ada 4 bahan yang dicampur :
1. Tepung
2. Margarin (dilelehkan)
3. Vanili
4. Air
Keempatnya diuleni hingga adonan menjadi kalis. Trus, adonan didiamkan 15 menit, lalu digilis sampai tipis (semakin tipis, semakin crunch). kalo ngga ada alat gilisan, bisa pake gelas kaca. Baru deh diisi isian sesuai selera. dan dilipat ala pak lik-pak lik yang jualan molen :D
Dari sesi masak ini saya belajar bahwa:
ada 3 jenis tepung terigu yang bisa digunakan sesuai kebutuhan. sederhananya terigu dikategorikan sesuai persentase proteinnya, tepung terigu mengandung protein yang disebut gluten. Gluten adalah protein yang tak larut dalam air-bersifat kenyal dan elastis. Contohnya:
1. Tepung terigu protein rendah
Tepung ini punya gluten yang sedikit (9-11%) yang memiliki kemampuan serap air paling kecil, sehingga bercita rasa renyah. tepung ini untuk membuat aneka gorengan, lumpia dan kue kering.
2. Tepung terigu protein sedang
Tepung serbaguna dengan presentase gluten (11,5-13 %). Tepung ini rasanya wajib ada di dapur karena gunanya yang multi fungsi dan bikin hemat kantong. hihi
3. Tepung terigu protein tinggi
Gluten yang tinggi membuat tepung ini bisa mengembang dan elastis. Misalnya untuk membuat pizza, roti dan mi.
Ayo selektif dalam berbelanja, Gute Nacht !
1. gluten
Komentar
Posting Komentar