Langsung ke konten utama

mengenal tepung terigu

Postingan dengan label #cooking ditulis agar kelak ketika memasak kue-masakan apapun bisa lebih cekatan memilih bumbu dan segala bahan dasarnya. Mari memasak ^^

Dua pekan lalu, saya belajar membuat molen bersama mbak ipar. Sejatinya, memasak di abad ini adalah salah satu kemudahan. Bayangkan, segala jenis bumbu telah diproduksi instan oleh beberapa pabrik, tinggal ke pasar deh. Beda cerita dengan cara memasak di jaman mbah dulu, ada jalan panjang untuk menikmati sebuah hidangan yang mungkin kini sederhana tapi mewah di saat itu. Ibaratnya, dulu untuk makan ayam goreng, mbah harus berlarian nangkap ayam-mencari kayu bakar untuk tungku-meracik bumbu satu persatu dari ladang. Dari metamorfosis cara memasak, tentu ada skill masak yang mesti diasah, misal kejeniusan karena keterbatasan alat-atau bahkan minimnya bahan yang ada di rumah (ini antara hemat dikantong dan kepuasan di lidah dan perut). Yeah, dapur yang ada tak selengkap dapur di tivi-tivi. hahahaahhaha. yuk menabung buat kitchenseet **9 

Oke, mari kembali ke topik. membuat molen ternyata ngga seribet yang pernah ada dipikiran saya. Yap, molen adalah salah satu jajanan favorit saat pasar jumat di kampus dulu. Seringkali antrian  panjang bukan masalah super untuk sekedar menikmati 3ribu molen rasa keju dan pisang, happy aja.
 Untuk membuat kulit molen ada 4 bahan yang dicampur :
1. Tepung
2. Margarin (dilelehkan)
3. Vanili   
4. Air
Keempatnya diuleni hingga adonan menjadi kalis. Trus, adonan didiamkan 15 menit, lalu digilis sampai tipis (semakin tipis, semakin crunch). kalo ngga ada alat gilisan, bisa pake gelas kaca. Baru deh diisi isian sesuai selera. dan dilipat ala pak lik-pak lik yang jualan molen :D

Dari sesi masak ini saya belajar bahwa:
ada 3 jenis tepung terigu yang bisa digunakan sesuai kebutuhan. sederhananya terigu dikategorikan sesuai persentase proteinnya,  tepung terigu mengandung protein yang disebut gluten. Gluten adalah protein yang tak larut dalam air-bersifat kenyal dan elastis. Contohnya: 

1. Tepung terigu protein rendah 
 Tepung ini punya gluten yang sedikit (9-11%) yang memiliki kemampuan serap air paling kecil, sehingga bercita rasa renyah. tepung ini untuk membuat aneka gorengan, lumpia dan kue kering.
2. Tepung terigu protein sedang 
Tepung serbaguna dengan presentase gluten (11,5-13 %). Tepung ini rasanya wajib ada di dapur karena gunanya yang multi fungsi dan bikin hemat kantong. hihi 
3. Tepung terigu protein tinggi
Gluten yang tinggi membuat tepung ini bisa mengembang dan elastis. Misalnya untuk membuat pizza, roti dan mi. 

Ayo selektif dalam berbelanja, Gute Nacht ! 


1. gluten

Komentar

Postingan populer dari blog ini

aku rindu

hai ! nggak krasa sudah 3 bulan menuju ramadhan - aku rindu berkumpul bersama kalian ! bagaimana tidak, aku banyak belajar hal baru dengan bertemu kalian teman. ada yang bilang : beberapa dari kami menjadi manusia biru - sisanya manusia kuning. apapun warna kalian, aku menghargai kalian kini dan nanti 

hikmah hikmah Ramadhan 1434H

sudah dua hari luka di kaki itu mengering-nggak disentuh blas-sama sekali.khawatir malah infeksi ibu ngrekomendasiin buat ke dokter (sebenermya sejak awal jatuh uda disuru ke RS-tapi ibadnya ogah,saya pun juga nggamau diutik2). Berangkatlah saya,ibad dan ibu diantar taxi. kalo mau diceritain gimana rasa sakitnya-rasanya mashaAllah super krenyeng* buat jalan nggak bisa-nekuk jemari kaki ini otak udah mrintah neutron dan saraf- tapi si otot nggak mau gerak-blas. Alhasil dari kamar ke taxi dibopong ibu dan buya ^sweetParents :) UGD ... ini kali pertama. oh enggak  kali kedua dibawa ke UGD RS.Islam. Rumah sakit terdekat dari rumah, pun dulu buya (ayah) sempet kerja disana.istighfar bolak-balik akunya. habis ngga tega lihat pasien teriak-merintih kesakitan. setibanya turun dari taxi, enggan banget buat masuk ruang UGD.ngeri.wedi. gara-gara nggak bisa jalan normal-masuklah saya didorong kursi roda(**disini banget rasanya berdosa-dulu dulu punya dua kaki sehat tapi dipake jalan-jalan k...

Yang perlu dibawa untuk umroh

 Dapet panggilan Allah untuk langsung dipeluk itu rasanya senang sekali. Gamau lama-lama prepare langsung masukin gamis simpel, nyaman dan pengen cepet sampai hehe. Bagian menata hati yang perlu diasah jauh hari bahkan pas di titik jatuh. Here we go , apa saja yang perlu disiapkan untuk sowan Rasul dan ibadah ke Haramain. Tips ini bisa dikembangkan lagi sesuai kebutuhanmu, ya.  1. Bawa buku doa. Karena dapet panggilan, rasanya mau curhatin segala kehidupan. membawa buku curhat, hizb/majemuk/ratib yang biasa dibaca di keseharian sangat membantu untuk kembali merenungi apa yang dicari di dunia yang fana. Psst, bagi kalian yang bingung gaada rutinan dzikir, bisa download aplikasi Ba'alwi. Disitu lengkap banget doa tahajud, dhuha, diba' bahkan bacaan tawaf disertai artinya bikin meleleh pas memahami. Beberapa bacaan disertai arti, jadi makin mengingatkan diri kalo kita ini memang perlu banget menghamba. Selain berdoa, berharap dan bercerita, juga bisa murajaah langsung di depan Ka...