Hai, lama nggak nulis-nulis disini. Sudah 11 bulan ini saya merantau, pergi untuk menggugurkan kewajiban amanah ibuk, menuntaskan stase-demi stase (uda macam anak DM koas aja,nyebutnya stase haha #apalah).
Ceritanya, Ramadhan ini saya full jadi ART (Ade Rumah Tangga). Melewati waktu iftar-sahur bersama 3 saudara kandung (semuanya lelaki). Masalah beresin rumah kita bagi berempat: siapa nyapu-mengepel-cuci piring, baju. Nah ininih yang paling heboh, masak. Sebenarnya mereka bisa aja makan apapun yang saya masak karena mereka bertiga tipe orang yang ngga pilih2 makanan (hamdalah).
Hari pertama berstatus ART. Adik kedatengan temennya yang menginap di rumah sejumlah 5 orang, 2 mbak ipar masih di rumah, which is total orang rumah yang mesti dilayanin ada 11 orang. paniklah saya, mereka semua berbeda latar belakang. ada yang ngga suka manis-cara masaknya harus benar-benar matang di lidah dan perut, dsb. Belum tidur uda kepikir masak apa.. hingga akhirnya ngga tidur dan baru tidur setelah semuanya sahur (nyah-nyah-nyah).
It's oke now- dari situ saya jadi belajar masak (hahaha). Daan disinilah saya akan menulis kalimat yang kudu diingat diluar kepala saat mau masak
#1 Kalau mau nge-manasi ulang Sop, maka tambahkan air agar masakan tidak terlalu asin. Karena air di Sop telah menguap sehingga rasa semakin pekat.
#2 Memasak itu feelingnya dipake- meski bondo perkiraan (jumlah bumbu) yang penting jangan ragu. PeDe aja, jangan lupa sering dicicipin. lebih baik kebanyakan dari pada kekurangan, but at all semua bisa ditangani karena kita punya otak dan tentu saja Allah.
#3 Wortel bisa berfungsi sebagai pemanis alami. kalau bikin dadar jagung/nasi goreng, bisa tambahkan parutan wortel agar manis dan gurih.
#4 Kentang bisa menyerap rasa asin.
#5 Bingung apa dulu yang dicemplulngin-saat menggodok? masukin dulu sayuran dari yang paling keras sampai lunak,exp: wortel-kentang-kubis.
#6 Masakan ngga dihabisin itu rasanya 'sakit' So, kalau mau masak-diskusiin sama penikmat. Mau dimasakin apa dan tentu konsekuensinya harus dihabisin. Tambah bahagia lagi kalau si penikmat rela mencuci piring dan alat masak, jadi kalau mau masak lagi bikin semangat deh.
#7 Tahu biar feel gurih dan keluar motif lubang berserat, caranya dikukus dulu
#8 Jangan pernah melempar ikan saat menggorengnya, masukin pelan-pelan ke wajan biar ngga nyiprat.
#9 Ciri gorengan matang luar dalam adalah ketika wajan beserta isinya ngga berisik.
#10 Agar anak-anak mau makan, bikin seunik dan semenarik mungkin bentuk dan penataan makanan, misal si kecil ngga suka pedes tapi kita butuh lombok merah untuk pewarna, maka pisahkan biji lombok dan kulitnya- gunakan yang kulitnya saja.
Komentar
Posting Komentar